Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2010, 19:43   #92 (permalink)
Кузя
За-правда-нуда

Вы сенькнули: 716
Вас сенькнули 736 раз(а) в 520 сообщениях
Вес репутации: 2419188
Кузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспоримаКузя репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от Сенечка Посмотреть сообщение
Мне кажется было трагедией и Бродского, и Галича, и многих советских евреев то что они чувствовали себя вынужденными и старались "сойти за русских". Меняли фамилии, имена, отчества, крестились, кресты носили, но все впустую. Почему бы не быть просто еврейским поэтом пишущим по русски"?

Вот как у того же Галича, которого похоронили на теперь полузаброшенном русском кладбище под Парижем:

Засыпая и просыпаясь

Все снежком январским припорошено,
Стали ночи долгие лютей...
Только потому, что так положено,
Я прошу прощенья у людей.

Воробьи попрятались в скворешники,
Улетели за море скворцы...
Грешного меня - простите, грешники,
Подлого - простите, подлецы!

Вот горит звезда моя субботняя,
Равнодушна к лести и к хуле...
Я надену чистое исподнее,
Семь свечей расставлю на столе.

Расшумятся к ночи дурни-лабухи -
Ветра и поземки чертовня...
Я усну, и мне приснятся запахи
Мокрой шерсти, снега и огня.

А потом из прошлого бездонного
Выплывет озябший голосок -
Это мне Арина Родионовна
Скажет: "Нит гедайге, спи, сынок, (*)

Сгнило в вошебойке платье узника,
Всем печалям подведен итог,
А над Бабьим Яром - смех и музыка...
Так что все в порядке, спи сынок.

Спи, но в кулаке зажми оружие -
Вет*** Давидову пращу!"
...Люди мне простят от равнодушия,
Я им - равнодушным - не прощу!

1969
Еврей, это религия. Национальностью она была только в СССР. Именно поэтому в США нас называют "русскими."
Иудаизм религия очень сложная и трудная в выполнении. В то же время христианская религия красивая, доступная, и понятная. Россия с её церквушками, иконками , куличами, Америка, скажем с потрясающе красивым праздником Кристмас, не может оставлять равнодушным сердце поэта (прости за пафос).
А что мы знали о Иудаизме в СССР? Я в 25 лет впервые увидел ярмолку и спросил у отца, что это такое?
Вот и Бродский и Галич знали примерно столько же. Они не отказывались от бабушек и дедушек, своих корней. Они просто не ощущали разницы.
Чтобы её уловить нужно либо изучать иудаизм, либо чтобы пришёл Гитлер и напомнил.
Кузя вне форума   Ответить с цитированием