Цитата:
Сообщение от Кузя
Сеня об этом идёт много споров и суждений.
Мне кажется, всё намного и проще и сложнее. Они не потому крестились, что хотели "сойти за русских", а потому, что они были русскими. Как ты? или я.
Еврей, это религия. Национальностью она была только в СССР. Именно поэтому в США нас называют "русскими."
Иудаизм религия очень сложная и трудная в выполнении. В то же время христианская религия красивая, доступная, и понятная. Россия с её церквушками, иконками , куличами, Америка, скажем с потрясающе красивым праздником Кристмас, не может оставлять равнодушным сердце поэта (прости за пафос).
А что мы знали о Иудаизме в СССР? Я в 25 лет впервые увидел ярмолку и спросил у отца, что это такое?
Вот и Бродский и Галич знали примерно столько же. Они не отказывались от бабушек и дедушек, своих корней. Они просто не ощущали разницы.
Чтобы её уловить нужно либо изучать иудаизм, либо чтобы пришёл Гитлер и напомнил.
|
Я неточно выразился. Они не могли
определиться кем они были, или кем они были
больше. Русские не цитировали идиш."Еврей" и "иудей", если не ошибаюсь, строго говоря, не синонимы, в смысле что "еврейство" может быть и этносом. Так в России были евреи-ярые атеисты. Да и здесь полно тех кто в синагогу ни ногой, нo если их к стенке прижать, сознаются что хоть в каком-то смысле евреи.

Как ты знал что ты еврей, хотя ни бельмеса не знал об иудаизме? Может потому что тебе об этом дедушка с бабушкой сказали, или "по паспорту", может из-за антисемитизма. Здесь же твое вероисповедание никого не волнует. Oбъяви себя кем хочешь, или никем не объяви, и дело с концом. Этнические корни интересуют минимально, может для любознательности. Эмигранты первого поколения выделяются по акценту, а раз приехал из СССР (Russia, в здешнем понимании), значит Russian, и все тут.