![]() |
|
|
#1 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Вы сенькнули: 2,187
Вас сенькнули 1,700 раз(а) в 1,334 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 6832362 |
4 августа
![]() В 1892-м помощник присяжного поверенного Владимир Ульянов получил право на ведение судебных дел. Юридическое образование далось будущему вождю революции нелегко. В 1887 году, окончив с отличием гимназию в Симбирске, Владимир Ульянов поступил в Казанский университет. Однако том он проучился недолго, поскольку принял активное участие в революционном студенческом движении и был исключен. Однако мыслей о получении юридического образования Ульянов не оставил, решив заниматься самостоятельно. В 1891 году Ульянов получил диплом Санкт-Петербургского университета, сдав экстерном экзамены за курс юридического факультета, а затем стал помощником присяжного поверенного Волькенштейна. Волькенштейн взял перспективного молодого человека на работу и ходатайствовал о принятии своего помощника в Петербургскую коллегию адвокатов. В столичном городе Володя Ульянов быстро нашел себе дурную компанию, вместе с которой совершил общественно опасное деяние: учредил “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. В декабре 1895 года он был арестован. Весной 1896 года М. Ф. Волькенштейн присоединился к просьбе матери и сестры Ульянова об освобождении его до решения суда и дал свое поручительство. Просьба не подействовала, после суда В. Ульянов, как известно, отбыл на поселение в село Шушенское. Следует сказать, что “полезным знакомством” Волькенштейн впоследствии не воспользовался, в 1922 году он счел за благо эмигрировать в Эстонию. Единственное дело, которое Владимир Ульянов (Ленин) провел в суде, было делом о потоптании крестьянскими лошадьми земель его усадьбы. Крестьяне заплатили Ульянову (Ленину) штраф.
|
|
|
#2 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Вы сенькнули: 751
Вас сенькнули 934 раз(а) в 756 сообщениях
Вес репутации: 148056 |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#3 (permalink) |
|
За-правда-нуда
5 августа
1461 - Родился Александр Ягеллон (великий князь литовский (1492—1501), король Польши с 1501 года.) Внук ЯГАЙЛО был человеком ограниченных способностей, отличительными чертами его характера были слабоволие и расточительность. При нем была ограничена власть короля в Польше, которого не могли выбирать без согласия литовского дворянства, как и ликвидирована наследственная княжеская власть в Литве. При нем велись русско-литовские войны с великим московским князем ИВАНОМ III. В 1494 году заключил договор с Москвой, потеряв Вязьму, часть верховских княжеств и получив в жены дочь Ивана III Елену. Позже не сумел противостоять набегам крымского хана МЕНГЛИ-ГИРЕЯ, хана Большой Орды ШИХ-АХМЕДА и ливонских войск. Став королем, после неудач в новой войне уступил Ивану III Брянск, Мценск, Дорогобуж, Торопец, Стародуб, Новгород-Северский. Неудачной оказалась и попытка изгнать из Великого княжества евреев: казна истощилась — и им разрешили вернуться, чтобы было с кого взимать налоги. Самым важным фактом его царствования стал радомский сейм 1505 года, на котором был утвержден общий свод законов.
|
|
|
#4 (permalink) |
|
За-правда-нуда
5 августа
1942 - На Соловецких островах открылась знаменитая школа юнг Северного флота. Приказ о ее создании был подписан в мае главкомом ВМФ СССР Николаем КУЗНЕЦОВЫМ. В нее принимались подростки 15-16 лет (многие приписывали себе года, встречались даже такие, кому было лет 12). В школе готовились боцманы, рулевые, радисты, электрики и мотористы. Она просуществовала до 1945 года, через нее прошли 4111 человек, все воспитанники приняли участие в Великой Отечественной войне, почти тысяча их них погибла. 15 человек стали потом адмиралами, пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза, всем известны и имена народного артиста СССР певца Бориса ШТОКОЛОВА и писателя Валентина ПИКУЛЯ. 5-6 августа каждый год происходят встречи выпускников Соловецкой школы юнг.
|
| Этот пользователь сказал Спасибо PTE за это полезное сообщение: |
|
|
#5 (permalink) |
|
За-правда-нуда
6 августа
1945 - Атомная бомба под кодовым названием "Малыш" была сброшена над центром Хиросимы и взорвалась на высоте 580 м над городом. В результате взрыва погибли около 100 тыс. человек, до конца года от лучевого поражения и травм умерли еще 40 тыс. "Вспышка была ужасна, - пишет пилот американского бомбардировщика В-29 Enola, сбросившего бомбу - Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!" ...
|
|
|
#7 (permalink) |
|
За-правда-нуда
7 августа
1803 - Русский мореплаватель И.Крузенштерн начал первое русское кругосветное плавание ![]() В начале августа 1803 при большом стечении народа экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах «Надежда» и «Нева». Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. Они открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана... 1876 Родилась Мата Хари, женщина-легенда, королева шпионажа, воплощенная тайна. ![]() Любовница принцев и премьер-министров, выведывавшая сверхсекреты мировых держав. Как гласит легенда, Мата Хари была едва ли не "агентом 001", узнавая через своих любовников самые главные военные тайны Франции и передавая их в немецкую ставку. 1947 Умер Антон Иванович ДЕНИКИН(16.12.1872 - 1947), генерал-лейтенант, главнокомандующий Вооруженных сил Юга России во время Гражданской войны. ![]() Он умер в США после шестого инфаркта, все предыдущие перенеся на ногах, в последний путь его провожали с воинскими почестями, но сам Деникин хотел, чтобы его прах был похоронен в России. Это сбылось осенью 2005 года, когда гроб с его останками был перезахоронен в некрополе Донского монастыря. Подобное возвращение тех, кто долгие годы считался врагом, и сегодня вызывает немало споров, но к Деникину это относится в меньше степени. Он был одним из вождей Белого движения (а значит ответственен с той стороны за пролитую в Гражданскую войну кровь), всю жизнь оставался последовательным противником советской власти, но никогда не забывал своей Родины и не становился на сторону ее врагов. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда гитлеровцы старались склонить старого генерала на свою сторону, но ничего не сумели добиться. Сын крепостного крестьянина, отданного на военную службу и сумевшего дослужиться до майора, участвовал в нескольких войнах и заслужил восемь орденов. Верный долгу чести, как его понимал, он одерживал победы, но в итоге терпел всегда поражения. Потеряв всех друзей и товарищей, он оставил мемуары «Очерки истории русской смуты» и «Старая армия» и всю жизнь, несмотря ни на что, верил в возрождение России. Последними словами Антона Ивановича были: «Вот не увижу, как Россия спасется!»
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо PTE за это полезное сообщение: |
|
|
#8 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#9 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Однако в СССР именем Ивана Федорыча было названо как минимум 2 судна с мировой известностью, а про Резанова никто кроме тебя не в курсах.
|
|
|
#10 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Цитата:
«Посланником в Японию был назначен камергер Н. П. < Резанов >, „начальству“ которого подчинялись два судна с офицерами и служителями. Задачи его миссии ЧЕТКО (выделено мной, В.Т.) определялись специально разработанной и утвержденной Александром 1 инструкцией», — сказано в сборнике «Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского Севера» ( док. № 41) Вниманию читателя предлагаются выписки из инструкции министра коммерции Н. П. Румянцева российскому посланнику в Японии Н. П. < Резанову >, датированной 22 июля 1803 года, подписанной императором Александром 1. 1. » Корабли «Надежда» и «Нева», в Америку отправляемые, имеют главным предметом торговлю Российско-Американской компании… сии оба судна с офицерами и служителями, в службе компании находящимися, поручаются начальству вашему…«. 2. » Предоставляя флота господам капитан-лейтенантам < Крузенштерну > и Лисянскому во все время вояжа вашего командование судами и морскими служителями яко частию, от собственного их искусства и сведения зависящею, и поручая начальствование из них первому, имеете вы с вашей стороны обще с г-ном < Крузенштерном > долгом наблюдать, чтоб вход в порты был не иначе, как по совершенной необходимости, и стараться, чтоб все споспешествовало сколько к должному сохранению экипажа, столько и к скорейшему достижению цели, вам предназначенной«. » … Из сих последних (из Сандвичевых островов — прим. авт.) одному судну под начальством капитан-лейтенанта Лисянского, которого снабдить особою до вояжа его относящейся инструкциею, ПРИКАЖИТЕ (выделено мной, В.Т.) следовать на о — в Кадъяк, а на другом держите курс ваш к берегам японским…« Как видите, < Резанову >, как руководителю экспедиции, предписывается давать инструкции относительно плавания судов, приказывать командирам судов… Вновь подчеркивается главенство < Резанова >. И так почти в каждом параграфе инструкции. В 9-м, например, говорится о том, что Его императорское величество повелеть изволил отпустить с < Резановым > 25 золотых и 300 серебряных медалей, которыми < Резанов > от имени государя должен по своему усмотрению награждать… В 10-м параграфе сказано дословно: »В Кадъяке нагрузите вы оба корабля товарами и отправьтесь в Кантон…«. В 14-м параграфе говорится о приданных под руководство < Резанова > специалистах для научных исследований: „Для описания в Америке произведений всех трех царств природы определяется с вами профессор натуральной истории, ботаник и студенты, окончившие курс минералогии; употребя их к сему и снабдя подробными от вас предписаниями, имейте попечение, сверх того, сколько позволит вам удобность, привесть сюда породы каменьев, земель, окаменелостей, солей, сер, металлов, деревьев, растений, семян с описанием употребления их тамошними жителями…“. То есть < Резанов > являлся не только руководителем первого русского кругосветного плавания, но и руководителем научных исследований экспедиции. Лжесвидетельствуя, пытаясь оправдать преступное поведение морского офицера < Крузенштерна >, организовавшего на военном корабле бунт против начальства, авторы статьи оказали капитану медвежью услугу, показав его человеком в высшей степени наивным. Ведь хороший капитан, прежде чем пустить кого-либо на свой корабль, обязан поинтересоваться персоной посетителя. Авторы же статьи пытаются уверить читателей, будто люди пускаются в кругосветное плавание инкогнито и что член-корреспондент Петербургской академии наук < Крузенштерн > ничего не ведал о том (и его не интересовало), в качестве кого на его корабле будет находиться почетный член этой же академии < Резанов >? Кроме того, полагаю, авторам статьи будет небезынтересно узнать, что прежде чем ступить на палубу «Надежды», < Резанов > лично вручил < Крузенштерну > все необходимые бумаги. В доказательство этого приведу в сокращенном виде отрывок из статьи А. Сгибнева, опубликованной в историческом сборнике «Древняя и новая Россия», 1877 год : «< Крузенштерн > с начала плавания стал в неприязненные отношения к < Резанову > и постоянно искал повода к ссоре с ним… Умный, образованный и деликатный < Резанов > с поразительным терпением выносил наносимые ему < Крузенштерном > оскорбления и подчинился всем строгостям судовой дисциплины и даже капризам своего противника, пока постоянная внутренняя борьба не отразилась на его слабом здоровьи. < Резанов > занемог расстройством всей нервной системы и в такой степени, что на переход от Нукагивы до Сандвичевых островов он был близок к смерти или, по крайней мере, к умопомешательству �������� <�������>: � ������� <������������> |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Collector за это полезное сообщение: |
|
|
#12 (permalink) |
|
За-правда-нуда
8 августа
1941 - Первая советская бомбардировка Берлина ![]() Советская авиация, базировавшаяся на островах Хийумаа и Сааремаа, совершила первый налет на Берлин. Это был ответ на налет гитлеровской авиации на Москву 22 июля. 13 бомбардировщиков ДБ-3 авиаполка под командованием Евгения ПРЕОБРАЖЕНСКОГО сбросили на Берлин первые бомбы. Летчикам предстоял тяжелый полет над контролируемой немцами территорией. Они преодолели 1765 км, из них над морем 1400 км. Продолжительность полета - 7 часов, высота – предельная, 7 тыс. метров. Температура за бортом - минус 40, стекла кабин и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, летчикам все эти часы работали в кислородных масках. В ту ночь над Берлином побывало пять самолетов. Остальные отбомбились по берлинскому предместью и городу-порту Штеттину. В небо тут же поднялись фашистские истребители, но никого подбить они не смогли. Наутро немецкие газеты сообщили, что налет совершили англичане. Немцы и представить себе не могли, что это были советские летчики. Ведь фронт подходил уже к Москве. Затем было совершено еще девять налетов на столицу Германии, пока Эстония не была оккупирована наступавшими фашистами. "Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!" Герман Геринг
|
| Этот пользователь сказал Спасибо PTE за это полезное сообщение: |
|
|
#13 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Вы сенькнули: 1,817
Вас сенькнули 1,873 раз(а) в 1,387 сообщениях
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 5778357 |
А почему картинка некошерная?
Это ж не ДБ-3...
Чем больше текущий цвет нации твердит, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании крепнет уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву -- иначе величия и прогресса не дождёшься. |
|
|
|
|
|
#16 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Вот именно. Я уж не говорю про такие мелочи, как форма носа или расположение огневых точек (на той мелкой картинке разобрать трудновато, надо тщательно вглядываться), так ДБ-3 ещё и однокилевой, а не двух!
Сдаётся мне - там Ту-2 изображён...
Чем больше текущий цвет нации твердит, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании крепнет уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву -- иначе величия и прогресса не дождёшься. |
|
|
|
|
|
#17 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Ту-2 или Ил-2?
Ваще та там главное текст.
|
|
|
#18 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Ну, уж точно не Ил. Возможно, Пе-2, но для "Пешки" те машины лично мне кажутся тяжеловатыми. Цитата:
Чем больше текущий цвет нации твердит, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании крепнет уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву -- иначе величия и прогресса не дождёшься. Последний раз редактировалось Дормидонтыч; 09.08.2009 в 00:15. |
|
|
|
|
|
|
#19 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Цитата:
![]() А в оставшиеся дни года мне придется еще столько разной техники и людей упомянуть в этой ветке, что изучить их даже на среднем уровне нереально. По-любому, замечания здесь ОЧЕНЬ даже уместны. Ветка станосится живее.
|
|
|
|
#20 (permalink) |
|
За-правда-нуда
9 августа
1942 - В оккупированном немцами Киеве состоялся "Матч смерти" ![]() Команда "Старт", сформированная по инициативе немецких властей из киевских футболистов, впервые встретилась со сборной немецких зенитчиков, названной "Флакелф", 6 августа. Тогда советские спортсмены одержали победу с разгромным счетом 5:1. 9 августа состоялся матч-реванш. "Старт" выиграл со счетом 5:3. Через неделю после матча некоторые футболисты киевской команды, работавшие на хлебозаводе, были арестованы. Николая Коротких казнили в гестапо, Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко были расстреляны в Сырецком концентрационном лагере. По одной из версий, причиной ареста и расстрела футболистов был их отказ проиграть "Флакелфу" 9 августа. В 2005 году следственная комиссия прокуратуры Гамбурга окончательно закрыла дело о "Матче смерти", не установив связи между расстрелом футболистов и августовским матчем. 1945 - Америка сбросила атомную бомбу на Нагасаки ![]() Спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяком», на Нагасаки. Мгновенно погибло от теплового излучения (температура около 5000 градусов С) и ударной волны — 300 тысяч человек, еще 200 тысяч получили ранение, ожоги, облучились. На площади 12 кв. км были полностью разрушены все строения. 1714 - Первая победа русского флота ![]() 9 августа является одним из дней воинской славы России. Установлен в честь первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут в 1714 году. 1999 - Борис Ельцин назвал Владимира Путина своим преемником В этот день Ельциным было принято решение об отставке правительства Сергея Степашина. Путин же был назначен временно исполняющим обязанности Председателя правительства Российской Федерации. В телевизионном обращении к россиянам Борис Ельцин напомнил о приближавшихся президентских выборах и подчеркнул, что считает Путина человеком, способным "консолидировать общество" и "обеспечить продолжение реформ в России". Далее Ельцин высказал уверенность, что, занимая должность Председателя правительства, Путин сможет проявить себя и завоевать доверие граждан страны.
|
|
LinkBack to this Thread: http://www.forum-pravda.ru/f2/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-634/
|
||||
| Автор | For | Type | Дата | |
| мюнхенское соглашение в ...году подписали а.гитлер,б. Мусолини,н. Чемберлен - Яндекс: нашлось 540 ответов | Post #176 | Refback | 22.10.2010 12:46 | |
| Яндекс.Картинки: камазы фото | Post #580 | Refback | 11.06.2010 11:22 | |
| Яндекс.Картинки: 22 июня 1941 года сообщение левитана | Post #185 | Refback | 05.03.2010 18:37 | |
| Ϯ豪.Ru - | Post #287 | Refback | 19.12.2009 19:22 | |
| Ϯ豪.Ru - ꮤ?㰥 | Post #96 | Refback | 23.11.2009 17:37 | |
| ?뻩 ꠲૮㠪 | This thread | Refback | 26.08.2009 17:03 | |
| ?뻩 ꠲૮㠪 | This thread | Refback | 26.08.2009 16:48 | |
| ?뻩 ꠲૮㠪 | This thread | Refback | 26.08.2009 11:38 | |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|