![]() |
|
|
#61 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Вы сенькнули: 716
Вас сенькнули 736 раз(а) в 520 сообщениях
Вес репутации: 2445681 |
Стенограмма выступления Высоцкого
перед студентами Геологического факультета МГУ 16 декабря 1978 г. Это вопрос хороший и очень серьёзный: моё отношение к России, Руси, её достоинствам и, конечно, недостаткам? Это вопрос, в общем... Это не вопрос — это тема, над которой я вот уже двадцать лет работаю своими песнями. Поэтому, если вы действительно хотите узнать моё отношение, — постарайтесь как можно больше собрать песен. И вот сейчас я хочу вам показать одну песню, в которой, может быть, будет частично [содержаться] ответ на ваш этот, довольно серьёзный, вопрос. Ну, если говорить примитивно: я люблю всё, что касается её достоинств, и не принимаю всё — ненавижу многое, — что касается недостатков. И так далее. Теперь я хочу вам спеть песню, которая называется «Песня о старом доме». Песня эта должна была звучать в фильме «Пугачёв», в который я писал. Но так как я сегодня пошёл вот по своим «несостоявшимся» вещам... Это вторая часть песни «Погоня», которая звучала в фильме «Единственная». Так она называется — «Баллада про Старый дом». Старый дом Что за дом притих, Погружён во мрак, На семи лихих Продувных ветрах, Всеми окнами Обратясь в овраг, А воротами — На проезжий тракт? Ох, устал я, устал, — а лошадок распряг. Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги! Никого. Только тень промелькнула в сенях, Да стервятник спустился и сузил круги. В дом заходишь — как Все равно в кабак, А народишко — Кажный третий — враг. Своротят скулу, Гость непрошеный! Образа в углу — И те перекошены. И затеялся смутный, чудной разговор, Кто-то песню стонал и гитару терзал, И припадочный малый — придурок и вор — Мне тайком из-под скатерти нож показал. «Кто ответит мне — Что за дом такой, Почему — во тьме, Как барак чумной? Свет лампад погас, Воздух вылился... Али жить у вас Разучилися? Двери настежь у вас, а душа взаперти. Кто хозяином здесь? — напоил бы вином!..» А в ответ мне: «Видать, был ты долго в пути — И людей позабыл, — мы всегда так живём! Тра'ву кушаем, Век — на щавеле, Скисли душами, Опрыщавели, Да ещё вином Много тешились, — Разоряли дом, Дрались, вешались». «Я коней заморил — от волков ускакал. Укажите мне край, где светло от лампад, Укажите мне место, какое искал, — Где поют, а не стонут, где пол не покат». «О таких домах Не слыхали мы, Долго жить впотьмах Привыкали мы. Испокону мы — В зле да шёпоте, Под иконами В чёрной копоти». И из смрада, где косо висят образа, Я башку очертя гнал, забросивши кнут, Куда кони несли да глядели глаза, И где люди живут, и как люди живут. ...Сколько кануло, сколько схлынуло! Жизнь кидала меня — не докинула. Может, спел про вас неумело я, Очи чёрные, скатерть белая?! |
|
|
|
|
|
#63 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Вы сенькнули: 751
Вас сенькнули 934 раз(а) в 756 сообщениях
Вес репутации: 148056 |
Цитата:
"Я всигда была с сваим народам Там, гди он, народ, тагда и был"(пачти с) Но, т-щ Жданов(с ВО), адназначно наехал на Зощенко и на ету... |
|
|
|
|
|
|
#65 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Цитата:
Имеющий моск - да заценит честную экспертизу. |
|
|
|
|
|
|
#66 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Шиллер - 17 век, Гёте - 18 век...
Гейне - 19 век, но фроськин фюрер обозвал его евреем и книжки фроськинюгенд пожег лет 80 тому... Вот Манны - ишшо ничо, но, последнего прыщика - читать не могу(подсказка - сокращенно ГБ) Есть ещё душка Ремарк, но его фроськин фюрер евреем обозвал, да и тварил он в Швей царии... |
|
|
|
|
|
#72 (permalink) | |
|
Матерый американский шпион
Вы сенькнули: 630
Вас сенькнули 313 раз(а) в 253 сообщениях
Вес репутации: 1050373 |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#73 (permalink) |
|
Матерый американский шпион
Вы сенькнули: 630
Вас сенькнули 313 раз(а) в 253 сообщениях
Вес репутации: 1050373 |
Напоследок, для Дормидонтычей с Коллекторами и Обывателями.
Баллада о прибавочной стоимости Александр Галич "...Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма..." Я научность марксистскую пестовал, Даже точками в строчке не брезговал. Запятым по пятам, а не дуриком, Изучам "Капитал" с "Анти-Дюрингом". Не стесняясь мужским своим признаком, Наряжался на праздники "Призраком", И повсюду, где устно, где письменно, Утверждал я, что все это истинно. От сих до сих, от сих до сих, от сих до сих, И пусть я псих, а кто не псих? А вы не псих? Но недавно случилась история - Я купил радиолу "Эстония", И в свободный часок на полчасика Я прилег позабавиться классикой. Ну, гремела та самая опера, Где Кармен свово бросила опера, А когда откричал Эскамилио, Вдруг своё я услышал фамилиё. Ну, черт-то что, ну, черт-те что, ну, черт-те что! Кому смешно, мне не смешно. А вам смешно? Гражданин, мол, такой-то и далее - Померла у вас тетка в Фингалии, И по делу той тети Калерии Ожидают вас в Инюрколлегии. Ох, и вскинулся я прямо на дыбы: Ох, не нао бы вслух, ох, не надо бы! Больно тема какая-то склизкая, Не марксистская, ох, не марскистская! Ну прямо срам, ну прямо срам, ну, стыд и срам! А я ведь сам почти что зам! А вы на зам? Ну, промаялся ночь как в холере я, Подвела меня падла Калерия! Ну, жена тоже плачет, печалится - Культ - не культ, а чего не случается?! Ну, бельишко в портфель, щетка, мыльница, - Если сразу возьмут, чтоб не мыкаться. Ну, являюсь, дрожу аж под потрохи, А они меня чуть что не под руки. И смех и шум, и смех и шум, и смех и шум! А я стою - и ни бум-бум. А вы - бум-бум? Первым делом у нас - совещание, Зачитали мне вслух завещание - Мол, такая-то, имя и отчество, В трезвой памяти, все честью по чести, Завещаю, мол, землю и фабрику Не супругу, засранцу и бабнику, А родной мой племянник Володечка Пусть владеет всем тем на здоровьечко! Вот это да, вот это да, вот это да? Выходит так, что мне - ТУДА! А вам куда? Ну, являюсь на службу я в пятницу, Посылаю начальство я в задницу, Мол, привет, по добру, по спокойненьку, Ваши сто мне - как насморк покойнику! Пью субботу я, пью воскресение, Чуть посплю - и опять в окосение. Пью за родину, и за не родину, И за вечную память за тетину. Ну, пью и пью, а после счет, а после счет, А мне б не счет, а мне б еще. И вам еще? В общем, я за усопшую тетеньку Пропил с книжки последнюю сотенку, А как встал, так друья мои, бражники, Прямо все как один за бумажники: - Дорогой ты наш, бархатный, саржевый, Ты не брезговой, Вова, одалживай! - Мол, сочтемся когда-нибудь дружбою, Мол, пришлешь нам, что будет ненужное. Ну, если так, то гран мерси, то гран мерси, А я за это вам джерси. И вам - джерси. Наодалживал, в общем, до тыщи я, Я ж отдам, слава Богу, не нищий я, А уж с тыщи-то рад расстараться я - И пошла ходуном ресторация... С контрабаса на галстук - басовую! Не "Столичную" пьем, а "Особую"! И какие-то две с перманентиком Все назвать норовят меня Эдиком. Гуляем день, гуляем ночь, и снова ночь, А я не прочь, и вы не прочь, и все не прочь. С воскресенья и до воскресения Шло у нас вот такое веселие, А очухался чуть к понедельнику, Сел глядеть передачу по телику. Сообщает мне дикторша новости Про успехи в космической области, А потом: - Передаем сообщение из-за границы. Революция в Фингалии! Первый декрет народной власти - о национализации земель, фабрик, заводов и всех прочих промышленных предприятий. Народы Советского Союза приветствуют и поздравляют народ Фингалии с победой! Я гляжу на экран, как на рвотное: То есть как это так, все народное? Это ж наше, кричу, с тетей Калею, Я ж за этим собрался в Фингалию! Негодяи, бандиты, нахалы вы! Это все, я кричу, штучки Карловы! ...Ох, нет на свете печальнее повести, Чем об этой прибавочной стоимости! А я ж ее от сих до сих, от сих до сих! И вот теперь я полный псих! А кто не псих?! 1963 |
|
|
|
|
|
#74 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Вы сенькнули: 384
Вас сенькнули 319 раз(а) в 282 сообщениях
Вес репутации: 461880 |
Это Пауль Целан , один из виуднейших немецкоговорящих поэтов послевоенной эпохи.
ВЕЧЕР С ЦИРКОМ И КРЕПОСТЬЮ В Бресте, где пламя вертелось и на тигров глазел балаган, я слышал, как пела ты, бренность, я видел тебя, Мандельштам. Небо над рейдом висело, чайка спустилась на кран. Надежное, бренное пело, Канонерка звалась Баобаб. Трехцветному флагу с поклоном я по-русски сказал: прощай! Погибшее было спасенным и сердце – как крепость, как рай. Nachmitag mit Zirkus und Zitadelle In Brest, vor den Flammenringen, im Zelt, wo der Tiger sprang, da hört ich dich, Endlichkeit, singen, da sah ich dich, Mandelstamm. DerHimmel hing über der Reede, die Möwe hing über dem Kran. Das Endliche sang, das Stete, - du, Kanonenboot, heißt "Baobab"-. Ich grüßte die Trikolore mit einem russischen Wort - Verloren war Unverloren, das Herz ein befestigter Ort
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Freya за это полезное сообщение: |
|
|
#75 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Вы сенькнули: 14
Вас сенькнули 637 раз(а) в 391 сообщениях
Вес репутации: 173911 |
Цитата:
при эом подразумевается, что пишущий-то их тексты изучил, а под подушкой непременно хранит томик Мандельштама, под другой - Бродского. Самому-то не стыдно? Если я про что-то пишу, след-но, я что-то про это знаю. А если не знаю - не считаю зазорным скрывать незнание. |
|
|
|
|
|
|
#76 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Цитата:
И что, тетку расстреляли? М.б., заставили пойти работать хотя бы библиотекарем? Не была она со своим народом никогда, это ложь. "анти-ахматова" тебе в помощь. |
|
|
|
|
|
|
#77 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Вы сенькнули: 342
Вас сенькнули 335 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 2769496 |
Цитата:
Хорошего мало, когда тебя не печатают и тебя никто не знает! А помнишь у Е.А.Евтушенко:..."Поэт в России, больше чем поэт!" Я где-то читал, что И.А. Бродский русский, советский, американский поэт!
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Torp за это полезное сообщение: |
|
|
#78 (permalink) | |
|
За-правда-нуда
Цитата:
Горенко (Ахматова) - просто лжива и манерна. Торговка рыбой, изображающая светскую даму. С оценкой т-ща Жданова совершенно согласен. Цветаева - искренняя тетка, но по мне вообще дамская поэзия несколько несерьезна (при всей трагичности ее, Цветаевой, судьбы). Не люблю женшин-клоунесс и поэтесс. Пастернак иной раз действительно прошибает божьей искрой, способен зацепить. Мандельштам - именно что совок, т.е. типичный советский поэт. И поэтому мне много чего у него нравится. Он, по-моему, чувствовал страну как мало кто, и умел выразить эти чувства. Потому считаю, что и его знаменитый текст про "кремлевского горца", и его более поздние восторженные тексты про Сталина написаны от души и искренне. А под каток он не попал, его запихнули туда его же собратья по цеху. Кого-то, как Булгакова, т-щ Сталин сумел уберечь, а вот Мандельштама не успел. такой вот обывательский взгляд на отдельных поэтов. Хотя вообще-то я не читал, но осуждаю. |
|
|
|
|
|
|
#79 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Вы сенькнули: 32
Вас сенькнули 93 раз(а) в 69 сообщениях
Вес репутации: 1503073 |
во-первых, не "моль", а "вошь"
а во-вторых, - чего ж из контекста фразу выдирать? там, кстати, есть ещё и слово "ссали" тоже пошлость неимоверная, ага? у тебя, вот, к примеру, ник совершенно пошлый какой-то вонючий канализационный коллектор,... фу ( правда, бывают ещё и библиотечные коллекторы ну, в этом случае как бы всё нормалёк и надо же, какая загогулина,... слово одно, а в разных контекстах по разному "пахнет" намёк понял? Галич - безупречен. мастер. по сравнению с ним Высоцкий, увы, подмастерье. |
|
|
|
|
|
#80 (permalink) |
|
За-правда-нуда
Чутка попутал...
Галич. Баллада о Белой Вши. Когда вьюга к утру, ошалев с тоски, Задерет у ночи подол, Но спит ещё мир на Гудзонов пролив, Он многих, - сука, - подвёл; И лишь вертухай на вышке не спит, Но ему не до спящих нас: Он занят любовью: по младости лет Свистит дрочит на Марс. А люди спят, и вышки спят, И земля сопит, как сурок: Еще до подъема часа полтора, А это не малый срок. И спят зэка, как в последний раз - Натянув бушлат на бока, И вохры спят, как в последний раз - Научились спать у зэка. И начальнички спят, и брови спят, И лысины спят, и усы, И спят сапоги, и собаки спят, Уткнувши в лапы носы. И тачки спят, и лопаты спят, И сосны пячутся в тень, И еще не пора, не пора, не пора Начинать и доблестный день. И вот в этот-то час, как глухая дрожь, Проплывает во тьме тоска, И тогда просыпается Белая Вошь, Повелительница зэка, А мы ее называем все - Королева Материка! Откуда всевластье ее взялось, Пойди, расспроси иных, Но пришла она первой в эти края, И последней оставит их... Когда сложат из тачек и нар костер, И волчий забыв раздор, Станут рядом, рядом зэка и лбы, И пописают в тот костер, - Сперва за себя, а потом за тех, Кто пьет теперь Божий морс, Кого сбили влет, кто ушел под лед, Кто в мезлую землю вмерз, Кого Колыма от аза до аза Вгоняла в горячий пот, О, как они ссали б, закрыв глаза, Как горлица воду пьет! А потом пропоет неслышно труба, И расступится рвань и голь, И Ее Величество Белая Вошь Подойдет и войдет в огонь, И взметнутся в небо тысячи искр, Но не просто, не как-нибудь - Навсегда крестом над Млечным Путем Протянется Вшивый Путь! Говорят, что когда-то, в тридцать седьмом, В том самом лихом году, Когда покойников в штабеля Укладывали на льду, Когда покрякивала тайга От доблестного труда, В тот год к Королеве пришла любовь, Однажды и навсегда. Он сам напросился служить в конвой, Он сам пожелал в Дальлаг, И ему с Королевой крутить любовь, Ну, просто нельзя никак, Он в нагрудном мешочке носил чеснок, И деньги, и партбилет, А она - Королева, и ей плевать - Хочет он, или нет! И когда его ночью столкнули в клеть, Зачлись подлецу дела, Она до утра на рыжем снегу Слезы над ним лила, А утром пришли, чтоб его зарыть, Смотрят, а тела нет, И куда он пропал - никто не узнал, И это - Ее секрет! А еще говорят, что какой-то Хмырь, Начальничек из Москвы, Решил объявить Королеве войну, Пошел, так сказать, "на вы" Он гонял на прожарку и в зоне и так, Он вопил и орал: "Даешь!" А был бы начальничек чуть поумней, Пошел бы с ней на дележ,- Чтоб пайку им пополам рубить, И в трубу пополам трубить, Но начальник умным не может быть, Потому что - не может быть. Он надменно ей, что он не он, А еще миллион и он, И каждый шаг его - миллион, И слово его - миллион. Но кода ты один, и ночь за окном, И метет за окном пурга, Тогда ты один, и тогда сиди, если жизнь тебе дорога! Тогда тебя не спасет миллион, Не отобьет конвой! И целую ночь над зоною плыл Протяжный и страшный вой...- Его нашли в одном сапоге, И от страха - рот до ушей, И на вздувшейся шее тугой петлей Удавка из белых вшей... И никто с тех пор не вопит:"Даешь!" И смеется исподтишка Ее Величество Белая Вошь, Повелительница зэка, Вот тогда ее и прозвали все - Королева Материка. Когда-нибудь все, кто придет назад, И кто не придет назад, Мы в честь ее устроим парад, И это будет парад! По всей Вселенной (валяй,круши!) Свой доблестный славя труд, Ее Величества Белой Вши Подданные пройдут. Ее Величества Белой Вши Данники всех времен. А это сумеет каждый дурак - По заду втянуть ремнем, А это сумеет любой дурак - Палить в безоружных всласть! Но мы-то знаем какая власть Была и взаправду власть! И пускай нам другие дают срока, Ты нам вечный покой даешь, Ты, Повелительница зэка, Ваше Величество Белая Вошь! Наше Величество Белая Вошь! Королева Материка! Кстати, перечитал - понравилось. |
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|